GUDEG KALENG JOGJA

PUSAT INFORMASI DAN PEMESANAN PRODUK MAKANAN KHAS YOGYAKARTA

  • Home
  • Business
    • Internet
    • Market
    • Stock
  • Parent Category
    • Child Category 1
      • Sub Child Category 1
      • Sub Child Category 2
      • Sub Child Category 3
    • Child Category 2
    • Child Category 3
    • Child Category 4
  • Featured
  • Health
    • Childcare
    • Doctors
  • Home
  • Business
    • Internet
    • Market
    • Stock
  • Downloads
    • Dvd
    • Games
    • Software
      • Office
  • Parent Category
    • Child Category 1
      • Sub Child Category 1
      • Sub Child Category 2
      • Sub Child Category 3
    • Child Category 2
    • Child Category 3
    • Child Category 4
  • Featured
  • Health
    • Childcare
    • Doctors
  • KONTAK KAMI

Jumat, 08 Agustus 2014

RAHASIA GUDEG KALENG JOGJA TAHAN 1 TAHUN TANPA BAHAN PENGAWET

 gudeg kaleng     05.56     gudeg bu lies, gudeg bu tjitro, gudeg kaleng, gudeg mbak yayah, proses pengalengan gudeg     No comments   

Pecinta kuliner tahukah Anda, mengapa gudeg kaleng bisa bertahan hingga 1 tahun tanpa bahan pengawet? Simak baik-baik proses pengalengan gudeg kaleng jogja.

Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) sebagai peneiti dan pelaksana pengalengan, menetapkan persyaratan khusus agar sebuah masakan bisa dikemas ke dalam kaleng terlebih untuk masakan tradisional seperti gudeg.

Bahan baku masakan harus benar-benar segar sesuai standar internasional dan prosedur pengalengan di UPT BPPTK LIPI.  Untuk ikan dan daging, dari yang masih hidup, begitu dipotong langsung diolah, begitu juga untuk sayur juga harus langsung diolah setelah dipetik. Bahan makanan itu harus bisa bertahan dalam suhu tinggi hingga 121° Celcius (C). Artinya, masakan tak berubah, baik warna maupun bentuknya, jika dipanaskan dalam suhu tinggi.

Proses dimulai dengan menimbang dan memasukkan gudeg yang sudah masak kedalam kaleng kosong yang terlebih dulu disterilkan. Selanjutnya, dilakukan penghampaan udara di permukaan gudeg menggunakan uap panas pada suhu 90° C - 95° C. Gudeg itu kemudian ditutup dengan menggunakan mesin penutup kaleng dan dilanjutkan dengan sterilisasi.

Gudeg yang sudah dikemas dalam kaleng tertutup itu kemudian dimasukkan kedalam alat sterilisasi dengan suhu 121° C selama 15 menit. Setelah itu, kaleng-kaleng berisi gudeg dimasukkan kedalam air dingin yang sudah steril. Tujuannya supaya mikroba jenis spora yang tahan panas pecah, sehingga semua mikroba dalam gudeg itu mati.


Setelah selesai, kaleng dikeringkan dan dikarantina 15 hari untuk memastikan apakah masih ada mikroba yang tersisa. Sebab, bila masih ada mikroba, gudeg akan mengalami proses fermentasi dan kaleng akan mengembung. Bila hal itu terjadi, artinya pengalengan gudeg gagal. Namun, bila selama 15 hari kaleng tetap normal, gudeg itu layak dikonsumsi setiap hari. Dalam tujuh jam, LIPI bisa mengemas 1.000 gudeg kaleng.
 
Nah, sekarang sudah tahu kan proses pengalengan gudegnya. Sekarang cicipi rasanya tak kalah enak lho. Order sekarang juga ya, nikmati bersama keluarga tercinta. Kami siap melayani Anda..
GudegKalengKu
sms/WA 085747526342
PIN BB 5E2DF27E
http://gudegkalengku.blogspot.com

  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Bagikan ke XBerbagi ke Facebook
Lokasi: Wirobrajan, Kota Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia
Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar

Selamat Datang di Blog "GUDEGKALENGKU", Bagi yang ingin COD atau delivery order "MOHON JANGAN MENDADAK"

Popular Posts

  • 7 GUDEG PALING TERKENAL DAN UNIK DI YOGYAKARTA
    Berada di Kota Jogja belum lengkap tanpa mencicipi masakan khas Kota ini, gudeg. Anda sudah tahu gudeg?? jika belum silahkan baca artikel i...
  • GUDEG KALENG WIJILAN YU DJUM (GUDEG BAGONG)
    Gudeg Bagong menggunakan resep asli turun temurun dari Yu Djum, Pendiri gudeg legendaris khas Yogyakarta, selalu diracik menggunakan ba...
  • Gudeg Kaleng Wijilan Bu Lies
    Gudeg Kaleng Wijilan Bu Lies Rp 35.000/kaleng Gudeg Wijilan Bu Lies ini dikemas dalam kaleng ukuran 300 gram. Isinya telur ayam, ta...

TWITTER

Tweet oleh @gudegkalengku

LIKE US

INSTAGRAM

Gudeg Kaleng Wijilan Bu LIES SMS/WA 085747526342 #gudegkalengku #gudeg #gudegjogja #gudegkaleng #gudegkalengwijilan

A post shared by Oleh-Oleh Khas Jogja (@gudegkalengku) on Apr 8, 2017 at 6:52pm PDT

Copyright © GUDEG KALENG JOGJA | Powered by Blogger
Design by Hardeep Asrani | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Distributed By Gooyaabi Templates