GUDEG KALENG JOGJA

PUSAT INFORMASI DAN PEMESANAN PRODUK MAKANAN KHAS YOGYAKARTA

  • Home
  • Business
    • Internet
    • Market
    • Stock
  • Parent Category
    • Child Category 1
      • Sub Child Category 1
      • Sub Child Category 2
      • Sub Child Category 3
    • Child Category 2
    • Child Category 3
    • Child Category 4
  • Featured
  • Health
    • Childcare
    • Doctors
  • Home
  • Business
    • Internet
    • Market
    • Stock
  • Downloads
    • Dvd
    • Games
    • Software
      • Office
  • Parent Category
    • Child Category 1
      • Sub Child Category 1
      • Sub Child Category 2
      • Sub Child Category 3
    • Child Category 2
    • Child Category 3
    • Child Category 4
  • Featured
  • Health
    • Childcare
    • Doctors
  • KONTAK KAMI

Minggu, 13 Juli 2014

Resep Masakan Gudeg Khas Yogyakarta

 gudeg kaleng     04.36     gudeg bu lies, gudeg bu tjitro, gudeg jogja, gudeg kaleng, masakan khas jogja, resep masakan indonesia     1 comment   

Gudeg dalam bahasa Jawa disebut gudheg merupakan makanan tradisional khas dari Daerah Istimewa Yogjakarta dan daerah sekitar Jawa Tengah. Gudeg merupakan masakan yang terbuat atau berbahan dasar nangka muda yang dimasak dengan campuran santan, dan biasanya disajikan bersama dengan nasi, dengan tambahan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur ayam, tahu bacem beserta sambal goreng krecek. Dibalik rasa nikmat dan enak dari masakan ini, dibutuhkan waktu yang sangat lama bisa sampai berjam-jam untuk mengolah masakan gudeg ini.

Bahan-bahan serta bumbu untuk membuat gudeg :

• 1 kg nangka muda namun jangan gunakan yang masih sangat muda, nangka dipotong-potong
• 12 butir telur rebus (kupas kulit cangkangnya agar lebih meresap bumbunya)
• 1000 ml air kelapa
• 1 sdt cuka
• 10 lembar daun salam
• 8 iris lengkuas dengan ukuran 8cm yg diiris melintang
• 200 gram gula merah, iris/sisir halus
• 2000 ml santan kelapa, bikin hasil dari parutan 1 butir kelapa

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
• 15 siung bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 4 ½ sendok teh ketumbar
• Garam secukupnya
Cara Membuat Gudeg Komplit Khas Daerah Istimewa Yogyakarta :

1. Siapkan panci dengan alas yang tebal, letakkan daun salam di dasar panci sebagai alas, lalu di atasnya letakkan irisan lengkuas atau laos. Kemudian masukkanlah kedalam panci dengan urutan potong-potongan nangka muda, telur yang sudah direbus, serta gula merah.

2. Campurkanlah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan 500 ml air kelapa atau cuka, aduk-aduk hingga rata dan larut lalu tuangkan ke dalam panci.

3. Tambahkan secukupnya air kelapa setinggi permukaan nangka dan telur hingga terendam. Tutuplah panci dengan rapat, masaklah semua bahan di dalam panci diatas api sedang dan sangat diharapkan jangan sekali-sekali dibuka tutupnya sebelum 2 jam. Setelah dimasak selama 2 jam, bukalah tutupnya. Jika airnya sudah berkurang sedikit setelah dimasak, angkatlah terlebih dahulu telurnya dan sisihkan di tempat lain sementara agar tidak hancur.

4. Masukkanlah santan, aduk-aduklah dengan menggunakan sendok kayu sambil ditekan-tekan untuk menghancurkan potongan-potongan nangka. Masukkan kembali telur yang tadi sudah dipisahkan sampai sedikit agak terkubur ke dalam nangka.

5. Kemudian masaklah lagi dengan mengguaan api kecil sambil diaduk sesekali sampai benar-benar matang, ini membutuhkan waktu selama kira-kira 3 ½ jam atau saat santan habis terserap dan gudeg udah berwana coklat kemerahan.

6. Sajikan gudeg Jogja dengan tuangan areh atau kuah opor ayam secukupnya kental di atas gudeg nangka.


Kami pun menyiapkan gudeg dalam bentuk praktis. Dalam bentuk kaleng. Silakan diorder...
http://gudegkalengku.blogspot.com/2014/08/rahasia-gudeg-kaleng-jogja-tahan-1.html

GudegKalengKu
sms/WA 085747526342
PIN BB 5E2DF27E
http://gudegkalengku.blogspot.com 
  • Share This:  
  •  Facebook
  •  Twitter
  •  Google+
  •  Stumble
  •  Digg
Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Bagikan ke XBerbagi ke Facebook
Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

1 komentar:

  1. Fashion Pria11 September 2014 pukul 21.08

    wah manetp tuh resepnya :) thx

    BalasHapus
    Balasan
      Balas
Tambahkan komentar
Muat yang lain...

Selamat Datang di Blog "GUDEGKALENGKU", Bagi yang ingin COD atau delivery order "MOHON JANGAN MENDADAK"

Popular Posts

  • GUDEG KALENG WIJILAN YU DJUM (GUDEG BAGONG)
    Gudeg Bagong menggunakan resep asli turun temurun dari Yu Djum, Pendiri gudeg legendaris khas Yogyakarta, selalu diracik menggunakan ba...
  • 7 GUDEG PALING TERKENAL DAN UNIK DI YOGYAKARTA
    Berada di Kota Jogja belum lengkap tanpa mencicipi masakan khas Kota ini, gudeg. Anda sudah tahu gudeg?? jika belum silahkan baca artikel i...
  • Gudeg Kaleng Wijilan Bu Lies
    Gudeg Kaleng Wijilan Bu Lies Rp 35.000/kaleng Gudeg Wijilan Bu Lies ini dikemas dalam kaleng ukuran 300 gram. Isinya telur ayam, ta...

TWITTER

Tweet oleh @gudegkalengku

LIKE US

INSTAGRAM

Gudeg Kaleng Wijilan Bu LIES SMS/WA 085747526342 #gudegkalengku #gudeg #gudegjogja #gudegkaleng #gudegkalengwijilan

A post shared by Oleh-Oleh Khas Jogja (@gudegkalengku) on Apr 8, 2017 at 6:52pm PDT

Copyright © GUDEG KALENG JOGJA | Powered by Blogger
Design by Hardeep Asrani | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com | Distributed By Gooyaabi Templates