Warung Gudeg Wijilan, Yogyakarta
Gudeg dapat ditemukan di hampir setiap sudut kota Jogja. Namun kawasan Wijilan dan Barek lah yang paling kondang sebagai sentra gudeg. Wijilan berada tidak jauh dari kompleks Kraton Yogyakarta dan dapat dicapai dengan 10 menit berjalan kaki atau dengan naik becak. Diawali oleh Bu Slamet yang mulai berjualan sejak tahun 1946, kini sekitar 17 warung berderet memenuhi sisi Jl. Wijilan. Anda bisa memilih gudeg sesuai dengan selera. Gudeg Yu Djum (Jl. Wijilan 31) misalnya, menyajikan gudeg kering dengan rasa manis khas masakan Jogja. Kreceknya diiris kecil kemudian dimasak menjadi sambal goreng kering berwarna kekuningan. Jika menginginkan gudeg yang tidak terlalu manis, Anda bisa bertandang ke Gudeg Bu Slamet ( Jl. Wijilan 17). Rata-rata warung gudeg di Wijilan buka dari jam 5.30 pagi hingga jam 8 malam, kecuali Gudeg Bu Tarto (Jl. Wijilan 15) yang buka 24 jam.
Warung gudeg di wijilan yang lain yaitu Bu Lies, Bu Rini, Bu Widodo, Bu Wiwik, Bu Haryanto. Semuanya menyediakan gudeg dengan berbagai jenis.
Jam Buka Gudeg Wijilan, Yogyakarta
Selain berada di pusat kota Jogja, Jalan Wijilan juga tidak terlampau padat lalu lintasnya. Tidak banyak pengendara motor atau mobil yang memilih jalan ini sebagai jalur utama, mungkin karena jalan yang termasuk kecil. Karenanya para pengunjung bisa menikmati makanannya tanpa banyak menghirup polusi dari asap kendaraan bermotor. Bukan hanya untuk makan siang ataupun malam, para pengunjung juga bisa sarapan di kawasan ini. Warung-warung gudeg di Jalan Wijilan kebanyakan telah buka mulai pukul enam pagi dan tutup pada pukul sembilan malam. Sementara gudeg di kampung Wijilan ini selalu ramai dikunjungi pembeli, mulai dari yang pingin sarapan, makan siang, hingga makan malam. Di sini juga ada kursus cepat cara bikin gudeg yang enak.Harga Gudeg Wijilan, Yogyakarta
Gudeg Wijilan yang kering dengan rasa manis, bisa tahan sampai 3 hari. Oleh karenanya, bisa dibawa sebagai oleh-oleh keluar kota. Biasanya gudeg dikemas pake “besek” (kota dari anyaman bambu) atau menggunakan “kendil” (semacam guci kecil dari tanah liat). Untuk satu kardus kecil gudeg telur dapat Anda peroleh dengan harga Rp 5.000,00 sedangkan satu besek gudeg berkisar antara Rp 25.000,00 hingga Rp 30.000,00 dan satu kendhil penuh gudeg dan lauk-pauk dapat diperoleh dengan harga mulai Rp 50.000,00. Meskipun relatif mahal, Gudeg wijilan sangat cocok disinggahi wisatawan karena rasa khasnya asli Jogja.Sedangkan gudeg kemasan kaleng Rp 30 ribu per buah.
Rasa gudeg dalam kemasan kaleng itu sama saja dengan gudeg yang dibungkus dengan kemasan kendil. Gudeg kaleng itu juga sudah mendapatkan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Sedangkan surat izin dari Kementerian Kesehatan juga sudah keluar.
sms/WA 085747526342
PIN BB 5E2DF27E
PIN BB 5E2DF27E
http://gudegkalengku.blogspot.com
0 komentar:
Posting Komentar