Berada di Kota Jogja belum lengkap tanpa mencicipi masakan khas Kota ini, gudeg. Anda sudah tahu gudeg?? jika belum silahkan baca artikel ini terlebih dahulu. Banyak sekali penjual gudeg di jogja, mungkin anda bingung gudeg mana yang terkenal dan unik. Simak baik-baik ya artikel berikut ini.
1. Gudeg Yu Djum
Salah satu gudeg yang paling terkenal akan cita rasanya adalah Gudeg Yu Djum. Diteruskan secara turun menurun dan sekarang sudah generasi ke-empat. GUDEG YU DJUM menyajikan gudeg kering yang terkenal memiliki rasa yang gurih dan lezat, cocok untuk dijadikan oleh-oleh. Gudeg Yu Djum dapat Anda kunjungi di beberapa tempat di Jalan Kaliurang Km 4,5 Karangasem CT III/22, Jalan Kaliurang Km 5 Koncoran Gg Srikaton 2, Wijilan no. 31 Jalan Laksda Adisucipto, dan juga sebelum perempatan Ring Road Utara Maguwoharjo.. Warung Gudeg Yu Djum juga memberikan kesempatan kepada wisatawan asing dan domestik untuk dapat langsung melihat proses pembuatan Gudeg, atau bahkan terlibat dalam proses pembuatannya.
Harga
satu porsi gudeg dan lauknya berkisar dari
Rp 8 ribu sampai Rp 30 ribu. Selain bisa dinikmati di tempat, gudeg Yu Djum
juga dapat Anda bawa pulang sebagai oleh-oleh. Untuk pengemasan, Anda dapat
memilih dengan besek atau pun menggunakan kendil. Untuk satu paket gudeg besek,
harganya mulai dari Rp 35 ribu. Sedangkan untuk satu paket gudeg kendil,
harganya berkisar Rp 90 ribu sampai Rp 180 ribu.
Kini Gudeg Yu Djum hadir dalam kemasan Kaleng dengan brand Gudeg Kaleng Bagong. Gudeg kaleng Yu Djum mempunyai beberapa varian seperti gudeg telur suir, gudeg telur tahu, gudeg kepala tahu, gudeg sayap tahu, gudeg ceker tahu, gudeg ampela tahu, dan sambel goreng krecek. Info lebih lanjut klik disini.
Kini Gudeg Yu Djum hadir dalam kemasan Kaleng dengan brand Gudeg Kaleng Bagong. Gudeg kaleng Yu Djum mempunyai beberapa varian seperti gudeg telur suir, gudeg telur tahu, gudeg kepala tahu, gudeg sayap tahu, gudeg ceker tahu, gudeg ampela tahu, dan sambel goreng krecek. Info lebih lanjut klik disini.
2. Gudeg Kendil Bu Tjitro
GudegBu Tjitro yang lebih populer dengan sebutan Gudeg Kendil Bu Tjitro. Dengan pelengkap sambal goreng krecek, kacang tholo, tempe kedelai, telor itik dan ayam kampung; Anda akan benar-benar menikmati menu masakan yang dinamai gudeg ini. Satu hal yang menjadikan Gudeg Bu Tjitro berbeda yakni saos sambal yang digunakan adalah saos kering atau arek bening yang tidak digoreng. Gudeg kendil bu tjitro mampu bertahan hingga 48 jam. Tak ketinggalan, gudeg kaleng bu tjitro kini juga sudah tersedia. Hebatnya, gudeg kaleng ini mampu bertahan hingga 1 tahun tanpa bahan pengawet! Info lebih lanjut tentang gudeg kaleng bu tjitro klik di sini.
3. Gudeg Geneng Mbah Marto, Mangut
Lele
Warung Sego ngGeneng terletak di Dusun Nengahan, Panggung Harjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul. Warung sego nggeneng adalah warung makan yang menyajikan gudeg klasik dengan areh yang tidak kental dan sayuran hijaunya menggunakan daun pepaya yang tidak pahit. Sambalnya berupa sambal kacang tholo yang dimasak pedas dengan menggunakan rambak (krecek ndeso). Sedangkan lauknya berupa tahu, tempe, telur, rempelo ati, yang dimasak dengan bumbu besengek dan mangut lele.
4. Gudeg Pawon
Bagi para wisatawan, menyantap gudeg di tengah malam pun dapat menjadi pengalaman unik tersendiri. Sepiring nasi putih panas dan gudeg dengan sedikit kuah dan daging ayam atau telur disantap langsung di dapur penjualnya. Apa asyiknya menyantap nasi gudeg di dapur? Untuk yang penasaran, mari langkahkan kaki ke Jalan Janturan Nomor 36-38 Warungboto, Umbulharjo, Yogyakarta. Namun jangan terkejut jika melihat antrian panjang seperi ular melingkar di depan pintu dapur.
5. Gudeg Mercon Bu Ngatinah
Yang istimewa dari Gudeg Mercon Bu Tinah adalah citarasa pedasnya yang begitu nendang.Gudeg manis tentu hal biasa, tapi gudeg yang manis, gurih dan pedas bisa jadi kejutan tersendiri bagi para pecinta kuliner tradisional. Dengan perpaduan sambel krecek dan olahan sambel dari lombok hijau yang dijadikan salah satu menu penambah pedas kuliner tersebut.
Anda
yang penasaran ingin menikmati gudeg ini, silahkan susuri seputaran pasar
Kranggan tepatnya di sisi sebelah Barat Klenteng Poncowinatan Yogyakarta. Di
sebuah trotoar akan terlihat kerumunan ramai penggemar gudeg mercon yang
mengantri.
Gudeg
mercon buka mulai pukul 23.00 malam hingga pukul 04.00 pagi. Harganya juga
bervariasi. Mulai Rp12 ribu untuk gudeg suwir, Rp14 ribu untuk gudeg suwir
telur dan Rp20 ribu untuk gudeg paha. Anda juga bisa menambahkan aneka gorengan
yang tersedia. Selamat mencoba.
6. Gudeg Wijilan
Di
daerah Wijilan ini terdapat beberapa warung yang menjual sajian gudeg. Beberapa
warung gudeg yang cukup terkenal di Wijilan antara lain adalah warung Bu Slamet
yang merupakan warung gudeg tertua di Wijilan, ada pula warung gudeg Bu Lies,
hingga warung gudeg Yu Djum yang sangat terkenal seantero Jogja. Setiap warung
memiliki ciri khas baik dari segi interior bangunan maupun dalam hal penyajian.
Anda pun dapat memilih warung gudeg sesuai dengan pilihan dan selera
masing-masing.
Warung
gudeg di Wijilan buka mulai dari pukul 05.30 pagi sampai sekitar pukul 9 malam.
Jadi pengunjung dapat leluasa memilih jam makan sesuai dengan pilihan. Menu
gudeg ini memang cukup fleksibel di makan kapan saja, dapat dijadikan sebagai
menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Selain dapat dinikmati di
tempat, Anda pun dapat menjadikan gudeg sebagai alternatif oleh-oleh untuk
keluarga di rumah, khususnya gudeg kering yang lebih tahan lama.
7. Gudeg Ceker Sedep Raos
Gudeg Ceker Sedep Raos Seturan yang ada di Jl. Affandi Gejayan No. 30, Soropadan atau lebih tepatnya sebelah kiri Jembatan Merah Gejayan. Gudeg Ceker Sedep Raos Seturan ini adalah gudeg ceker yang semula berada di Jl. Seturan No. 15 dan kemudian berpindah tempat. Pastinya Gudeg Ceker Sedep Raos Seturan rasanya memang sedep sehingga warung ini tidak pernah sepi dan selalu ramai oleh pembeli walaupun berpindah tempat.
Makan
ceker dalam balutan bumbu gudeg menjadikan sensasi tersendiri menikmati olahan
ceker. Bumbu gudegnya yang gurih dan kental karena memakai blondo (santan
kental) atau biasa disebut dengan areh berpadu dengan rasa manis dan gurih
sangat dominan dalam gudeg ceker.
Nah, menarik bukan?? Dari
1 masakan gudeg bisa di buat berbagai macam variasi. Bagi traveler yang datang
ke Yogyakarta, jangan lupa ya cicipi masakan kuliner khas Nusantara ini
khususnya kuliner Yogyakarta. Apalagi yang sudah tinggal di Yogyakarta tapi
tidak pernah merasakan kenikmatan gudeg sungguh terlalu....
Bagi Anda yang di luar
Yogyakarta masih bisa merasakan kuliner legendaris ini. Kini telah hadir gudegkaleng Yogyakarta yang bisa tahan hingga 1 tahun tanpa bahan pengawet. Dengan 2
citarasa original dan pedas.
Order sekarang juga
ya..
Gudeg Kaleng Jogja
sms/WA 085747526342
PIN BB 5E2DF27E
PIN BB 5E2DF27E
http://gudegkalengku.blogspot.com
Jogja berhati nyaman
BalasHapusDari segi cita rasa jelas gudeg Bu Tjitro 1925 paling recomended dibanding gudeg yang lainnya.
BalasHapus